• Подписка на обновления развивающих игр и статей о детях.

    RSS 2.0 feed


Аутизм — виды, симптомы и причины

Термин “Аутизм” впервые употребил Эмиль Блейелер в 1928 году для характеристики особого вида мышления, которым управляет эмоциональная сфера психики. Проблемой детского аутизма по-настоящему заинтересовались в 1943 году после выхода в свет работы Лео Каннера “Аутистические нарушения аффективного контакта”. Несмотря на распространённость нарушения (1:10000) и на огромное количество публикаций, учёные так и не нашли ответы на многие вопросы, касающиеся аутизма.
Аутизм у детей - виды аутизма, симптомы и признаки
Итак, под аутизмом понимается расстройство эмоционально-волевой и личностной сферы, которое проявляется в полной отгороженности от мира, расстройстве коммуникации, погружённости в свой собственный мир и трудностях социальной адаптации. Развитие малыша идёт по типу ассинхронии (какие-то сферы психики развиваются очень медленно и отстают от возрастной нормы, а каике-то сферы опережают показатели возрастной нормы).

Причины аутизма

Не до конца ясны причины возникновения аутизма. Одни учёные связывают расстройство с поражением ЦНС в пренатальном, натальном и постанатальном периоде, другие считают заболевание генетически обусловленным, третьи находят причину в неправильном воспитании (родительская холодность, слишком рациональный подход к воспитанию и т.д.). Многие учёные сошлись на мнении, что в ДНК может существовать особый генный комплекс, который отвечает лишь за предрасположенность к развитию аутизма. А уж будет ли ребёнок аутистом, зависит от действия неблагоприятных факторов (неправильное воспитание, тяжёлые соматические заболевания, инфекции, травмы мозга и т.п.).

Виды аутизма

В 70-х гг. 20 века Лебединская К.С., Никольская О.С. предложили свою классификацию аутизма, разделив его на 4 группы.

  • Первая группа – это аутизм как “полная отрешённость от происходящего”. Ребёнок абсолютно мутичен, редкое гуление или лепет носят механический характер и используются как аутостимуляция. Дети предпочитает не иметь с миром никаких контактов, в игровой деятельности нет целенаправленного поведения. Ребёнок моторно ловок, гибок, иногда в поведении присутствует самоагрессия. Прогноз развития аутистов первой группы крайне из неблагоприятный.

  • Вторая группа характеризует аутизм как “активное отвержение”. Дети второй группы более активны, чем дети первой группы, но они избирательны во всём: любят, когда вещи лежат на одном и том же месте, избирательны в еде (например, едят всё длинное, но не притронутся к короткому), ходят по одному и тому же маршруту. Для них характерно ритуальное поведение (например, прежде чем выпить чай, ребёнок стучит ложкой по столу). Это ритуальное поведение абсолютно нелогично и неадекватно. При попытке взрослых что-то изменить, дети становятся агрессивными, устраивают истерики. Моторика нарушена, слабокоординирована. Дети говорящие, но усваивают речь стереотипно, о себе говорят во втором или третьем лице, любят читать стихи, используют выражения из сказок, цитаты. Со временем у таких детей формируются узкие жизненные стереотипы, мешающие им приспосабливаться к жизненной ситуации. При должном обучении такие дети могут учиться в массовой школе.

  • Третья группа – аутизм как “захваченность своими аутистическими фантазиями”. Дети упрямы, конфликтны, они имеют свои интересы, на которых полностью зациклены (например, машины или динозавры). Дети идут на контакт и словоохотливы, но в разговоре они абсолютно не обращают внимание на собеседника, не задают ему вопросы, не смотрят в глаза и, как правило, тема разговора сводится к увлечению ребёнка. При этом, малыш может фантазировать, врать собеседнику о ситуациях, которые с ним не случались. Зачем? Фантазирование – это своего рода защита от мира, с которым ребёнок не может установить достаточный контакт, а речь – один из способов аутостимуляции. Ребёнок моторно неловок, его мышление абстрактно, оторвано от реальности. Такой малыш может легко играть в шахматы, но ему трудно справиться сбытовой ситуацией. Прогноз развития третьей группы детей с аутизмом один из самых благоприятных. Такие дети учатся в массовой школе, но им трудно приспосабливаться к жизни.

  • Четвёртая группа – аутизм как “чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия”. Дети этой группы не ищут общения и при малейших препятствиях стараются от него уйти (например, насмешка, шутка, агрессия). Они моторно скованны, неловки, редко смотрят в глаза, на лице присутствует испуг, речь затухающая, маловыразительная, аграмматичная. Эти дети очень ранимы и чувствительны к реакциям человека. Они привязаны к тем, кто относится к ним тепло и положительно отзывается о них. Для таких детей подобные люди – это гарант безопасности.
  • Симптомы аутизма

    Как видно, существуют разные формы аутизма, но независимо от этого, аутизм как заболевание имеет свою симптоматику, по которой его можно распознать:

    1. Трудность в установлении коммуникации
      — отсутствие комплекса оживления, реакция на улыбку, смех;
      — нарушенна реакция на появление и уход матери;
      — неадекватная реакция на детей (страх, негативизм, агрессия, игнорирование);
      — неумение почувствовать состояние другого человека;
      — изменённое отношение к словесному общению (отсутствие отклика на имя,
      псевдоглухота);
      — изменённое отношение к физическому контакту (непереносимость или переносимость
      в малых дозах);
      — не подаёт сигналы при чувстве голода, жажды, мокрых пелёнках.

    2. Наличие страхов
      — сверхценные (страх одиночества, высоты);
      — связанные с гиперчувствительностью (яркого света, тёмных цветов в одежде, дождя);
      — бредоподобные (страх привидений, боязнь своей тени).

    3. Приверженность к деталям, последовательности, идентичности. Реакция на смену обстановки неадекватна.

    4. Чувство самосохранения снижено.

    5. Стереотипы

      — двигательные (раскачивание из стороны в сторону);
      — сенсорные (включение и выключение света);
      — вкусовые (сосание чего-либо);
      — проприоцептивные (выгибание мостиком);
      — речевые (эхолалии, повторение одних и тех же цитат, стихотворений, звуков).


    6. Нарушение в умственной деятельности
      — различные формы умственной отсталости;
      — задержка психического развития;
      — сохранный интеллект, но развивается парциально.

    7. Нарушение игры
      — преобладает игра неигровыми предметами;
      — отсутствует произвольность в игре;
      — без обучения игра остаётся на уровне манипуляций;
      — предпочитают игры в одиночку;
      — присутствуют игровые монологи.

    8. Особенности в развитии аффективной сферы
      — гипервозбудимость;
      — расторможенность;
      — агрессивность;
      — немотивированные колебания настроения;
      — невыраженность эмоциональных реакций.

    9. Нарушение речи
      — расстройство коммуникативной функции речи (ребёнок не использует речь для
      общения);
      — гуление запаздывает, лепет либо отсутствует, либо слабо выражен. Многие дети
      начинают говорить сразу фразами;
      — нарушения произношения разнообразны: от “чистой” речи до тяжёлых расстройств в
      произношении;
      — эхолалии;
      — мутизм;
      — речь скандированная, штамповая, редко используются личные местоимения, часто в
      речи присутствуют заученные цитаты, научные обороты, употребляемые
      неосмысленно;
      — страдают темп, ритм, мелодика речи;
      — отсроченные ответы на вопросы;
      — автономность речи (отсутствие реакции на говорящего).

    10. Раннее появление указанных выше расстройств (до 2, 5 – 3 лет).

    От аутистов следует отличать детей с аутистическими чертами характера. В чём разница? В симптоматике аутизма встречаются все вышеперечисленные 10 признаков. Поэтому если ваш ребёнок неразговорчив, с трудом адаптируется к новому коллективу, боится всего нового, то это ещё не значит, что он аутист.
    Аутистические черты характера обычно сопутствуют какому-либо нарушению: ДЦП, умственная отсталость, нарушения зрения и слуха, тяжёлые нарушения речи, невропатия, акцентуации характера. Это происходит из-за отсутствия коррекционной помощи или из-за её несвоевременности, когда основной дефект мешает ребёнку адаптироваться в обществе, изолирует его от социума, и ребёнок чувствует себя лишним, ненужным, предпочитая ни с кем не общаться и уйти в собственный мир переживаний. Сами по себе аутистические черты возникают в случае педагогической запущенности, жестокого обращения с ребёнком.
    При своевременном обращении к психологу, логопеду, невропатологу и психиатру аутистические черты характера легко устранимы. А вот с аутистами всё сложнее. Дело в том, что в нашей стране не существует разработанной системы помощи таким детям. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) для них созданы частные реабилитационные центры, где оказывают медикаментозную помощь, проводят холдинг терапию, семейную психотерапию. А вот в провинциальных городах таких центров мало. Они очень маленькие и существуют в основном за счёт спонсорской помощи. К тому же недостаточно разработана система интеграции аутистов в массовую школу. Зачастую нормально развивающиеся дети просто не готовы принять аутистов в свой коллектив, а школьный персонал просто не знает, как с ними заниматься. Это особенные дети, и каждый ребёнок-аутист требует внимательного, трепетного отношения. Индивидуальные занятия с аутистом нужно не просто провести, а прожить. Ведь наглядный материал для занятия должен быть подобран с опорой на интересы, увлечения ребёнка, а также включать в себя эпизоды из его жизни. В процессе занятия педагог должен быть “вместе” с ребёнком, а не “над” ним. Важно чувствовать малыша, улавливать его настроение, эмоции, подключаться к любой деятельности, в которой он проявляет произвольность. У большинства учителей массовых школ не хватает на это ни времени, ни терпения. Поэтому обычно такие дети находятся на домашнем обучении, что изолирует их от общения со сверстниками и в какой-то степени тормозит развитие.

    Публикации в разделе «Здоровье» не следует рассматривать как врачебные рекомендации.


    Оставить комментарий

    Нужна помощь?
    • Не запускаются онлайн игры? Попробуйте обновить проигрыватель Adobe Flash Player.
    • Как скачать игру? Под описанием каждой игрушки есть инструкция для скачивания игры на компьютер.
    • Для корректного отображения вебсайта бесплатных развивающих онлайн игр, используйте браузер Mozilla Firefox! Скачать браузер с оф. сайта.
    • Как оказать помощь сайту.