Бронхиальная астма у ребенка
В наши дни во всех странах мира бронхиальной астмой в общей сложности больны 300 миллионов человек. Согласитесь, внушающая цифра? При чём, количество заболевших увеличивается на 50% каждые десять лет. То есть, данная проблема имеет негативную тенденцию, поэтому очень актуальна для каждого человека, особенно для родителей. Точного ответа о причинах возникновения бронхиальной астмы до сих пор в медицинской науке не найдено. Несомненно, есть непосредственная связь с современными экологическими условиями. И прослеживается такая тенденция, что в развитых странах процент больных бронхиальной астмой гораздо выше. Но конкретных и точных причин, способствующих такому упорному распространению этой болезни среди человечества, пока назвать нельзя.
К сожалению, в нашей стране нередко приходится сталкиваться с полным непониманием того, что такое астма, особенно среди родителей. Люди почему-то страшно боятся этого диагноза, воспринимают его как ужасный приговор на всю жизнь. Хотя, на самом деле, с бронхиальной астмой можно вполне полноценно жить и, что особенно важно, очень эффективно её лечить. К счастью, современная медицина имеет в своем арсенале огромное количество лекарств, которые могут полностью контролировать даже самую тяжелую астму.

Факторы, повышающие риск развития бронхиальной астмы и её обострений:
  1. Клещи домашней пыли. В домашней пыли живут особые микроскопические клещи. А пыль, как известно, может скапливаться повсюду: на коврах, на книгах, на постельном белье и пр. Эти клещи абсолютно безвредные, они питаются слущенными клетками кожи человека, то есть погибшими эпителиальными клетками. Но клещи домашней пыли могут быть как переносчиками аллергенов, так и их источником. Уничтожить их можно только высокой температурой или влажной уборкой. Поэтому для борьбы с клещами домашней пыли рекомендуется проводить влажную уборку в квартире ежедневно, пастельное и нательное белье пропаривать после каждой стирки, максимально исключить в квартире любые накопители пыли: ковры, мягкие игрушки и т.п..
  2. Дым вообще и табачный дым в частности.
  3. Животные, особенно покрытые шерстью.
  4. Тараканы.
  5. Пыльца и плесень вне помещения.
  6. Плесень внутри помещения.
  7. Физическая активность. Но, если физическая активность вызывает у ребенка приступ кашля, это не значит, что ребенку нужно запретить двигаться и заниматься спортом. Это значит, что нужно найти квалифицированного пульмонолога, который сможет назначить грамотные препараты, позволяющие ребенку, больному бронхиальной астмой, полноценные физические нагрузки.
  8. Лишний вес и малоподвижный образ жизни. А вот эти два фактора, особенно в совокупности, действительно очень опасны как для детей, так и для взрослых, и могут стать причиной развития целого букета болезней, в том числе и бронхиальной астмы.
  9. Психоэмоциональные нагрузки и стрессы.
  10. Некоторые лекарства. Например, аспирин.
  11. Острые респираторно-вирусные инфекции.

Важно помнить, что когда вокруг ребенка абсолютная стерильность, и иммунная система не тренируется, то она может начать реагировать абсолютно на все. Поэтому прослеживается такая тенденция, что те дети, которые часто болеют различными инфекционными заболеваниями, астмой болеют гораздо реже. Например, если ребенок часто цепляет глистов, вряд ли вы когда-либо обнаружите у него астму. В любом случае, очень важно дать иммунной системе ребенка возможность тренировать себя, и не лечить каждое ОРЗ огромным количеством лекарств. Не нужно при малейших соплях пичкать ребенка противовирусными и иммуностимулирующими средствами. Не нужно капать сосудосуживающие капли, когда нет заложенности носа, а просто текут сопли. Не нужно при малейшем кашле начинать давать ребенку отхаркивающие или Противокашлевые препараты. Не нужно сбивать температуру ниже 38 градусов жаропонижающими средствами. Дайте организму возможность справиться с вирусом самостоятельно и тем самым натренировать свой иммунитет. Тогда рисков возникновения бронхиальной астмы будет гораздо меньше.
Главный симптом бронхиальной астмы — затрудненное дыхание, а именно выдох. То есть, вдохнуть легко, а выдохнуть тяжело. При этом на выдохе слышно характерный удлиненный свист. Если такое дыхание периодически возникает у ребенка, особенно если оно не сопровождается повышенной температурой и ОРЗ, преимущественно случается после физических нагрузок и в ночное время, то, скорее всего, у этого ребенка есть бронхиальная астма. А для установления точного диагноза нужно обратиться к пульмонологу.
Самые эффективные противовоспалительные средства — топические стероиды. Это гормональные препараты местного действия. Они практически не попадают в кровь, при этом быстро и эффективно уменьшают воспалительный отек слизистой оболочки бронхов. Эти препараты являются главными для лечения астмы, они осуществляют так называемую поддерживающую терапию. Также существуют лекарства для неотложной помощи, которые всегда должны быть под рукой на тот случай, если у ребенка появятся свист и затрудненный выдох.

При обострении приступа бронхиальной астмы не рекомендуются:
  • седативные препараты,
  • муколитики,
  • антибиотики,
  • физиотерапия.

Существует специальный прибор — пикофлоуметр, которым можно измерить силу выдоха. Если показатель ниже нормы, значит есть повод обратится ко врачу и выяснить, нет ли у ребенка бронхиальной астмы. Также можно проверить, насколько эффективен препарат, которым лечится астма: измерить силу выдоха до применения препарата и через 10 минут после его применения. Положительная динамика уже должна будет проявиться.