Упражняемся в произношении звуков «Р» и «Г».
Материал для игры.
Данный текст.
Ход игры.
Пока Лутонюшка со своим окружением занимался сбором овощей, открылась калитка, ведущая в огород, и показались рога — корова Мумушка пыталась протиснуть свои толстые лощеные бока. Ей никак не удавалось пролезть, и этим воспользовалась свинья Маркуша. Она опередила корову и встала у калитки внутри огорода. Стояла, похрюкивая от радости, потому что углядела в дальнем конце Чудесного Полюшка огромную оранжевую тыкву. Любят свиньи полакомиться тыквами да огурцами! В открытую дверь, прошмыгнув между ногами коровы, вбежали в огород и куры. А коза Мекалка, оказывается, уже давно тут в огороде лакомилась капустой, вилки объедала. Тут подул ветерок, на Пугале затрепыхались его одежды: широкие рукава и юбка в клиньях. Ворона Каркуля каркнула от испуга во все горло: «Карррраул!», метнулась вверх, все оторвались от своих дел и увидели нашествие чужаков в огород.
— Не пускайте животных в огород! — страшным голосом крикнул Дедуля. — Все потопчут, все помнут, все обдерут, все бабкины труды пропадут, останемся без овощей на зиму!
Он поднял с земли длинную хворостину, специально сюда принесенную, потому что не в первый раз животные прорывались на Чудесное Полюшко и погрозил ею Мумушке. Та попятилась назад и скрылась. А Дедуля загородил дорогу свинье Маркуще пригрозил и ей хворостиной. Лаюшка бросилась с громким гавканьем за курами, Лутонюшка помог собаке выгнать куриц с огорода.
— Не верь козе в капусте, а волку в овчарне! — сказал Дедуля. — Такая вот пословица есть в народе. Коза всю капусту погрызет, пусти ее в огород, а волк овечек загрызет, только пусти его к овцам.
— А я не знаю пословиц, — объявил котенок Игрунчик. — Я маленький еще. Я только загадки могу отгадывать.
— А я звук «р» не умею произносить, не получается, — пожаловалась кошка Крошка.
— А я умею! — похвасталась собака Лаюшка и рыкнула, оскалив зубы: «Ррр».
— Ты у вороны научилась, она во всех словах произносит «р».
— Зато она «г» ни за что не скажет! А я «г» могу хорошо произносить, потому что «гав-гав-гав» чуть ли не с пеленок научилась говорить.; Только когда щенком была, ругалась: «Тяв-тяв-тяв!».
— А я знаю, как научиться говорить «р» сказал поросенок Неряшка, который стоял за за6ором и подслушивал разговоры тех, кто был на огороде. — Я сначала не умел, говорил: «Хлю-хлю-хлю!». Мама меня научила! Это просто! Ну, не совсем просто, — поправился он. — Нужно терпение, не надо лениться, а нужно повторять за мамой скороговорки.
— Научи нас! потребовала компания в огороде.
— Приходите на лужок, так уж и быть, скажу вам скороговорки.
Кошки, собака и Лутонюшка оставили Дедулю на огороде, а сами пошли на луг. И там играли в «Скороговорки-выговорки».