1.
Маленькая Божья Коровка родилась в чудесный летний день и проспала после рождения целых 12 часов. Она раскрыла глаза, расправила крылышки и немного покачалась на длинной травинке. Капелька росы соскользнула ей в лапки и умыла ее.
– Где я нахожусь? Что это за цветные солнышки вокруг меня? Почему листья блестят?
Ответить ей было некому. Мама и папа ушли на работу, сестры и братья разлетелись на учебу или отправились на прогулку. Новорожденную с необычным отливом крылышек – розовым с голубым – оставили досыпать и дожидаться родных. И просчитались. Потому что малышка с редким именем Александрина (от слова «александрит» – полудрагоценный камень похожих оттенков) проснулась… и отправилась путешествовать самостоятельно. Она была маленькой и не знала, что без разрешения взрослых отлучаться нельзя. Даже если твой дом – сплетенный из травинок гамак и большой лопух, служащий навесом от дождя.
Перелетая со стебелька на веточку, с иван-чая на ромашку или василек (это и были разноцветные солнышки), маленькая Божья Коровка все дальше и дальше уходила от родного уголка леса и все чаще ловила на себе любопытные и озадаченные взгляды. Шмели, стрекозы, паучки, грызуны, ящерицы с удивлением поглядывали на нее и, не говоря ни слова, улетали, убегали, уползали прочь. «Что-то во мне, наверное, не так», – подумала малютка. Ей все сильнее хотелось есть.
На ветвях раскидистого дуба Александрина заприметила «Лесной магазин» и с радостью устремилась туда. Продавец, важный Жук-Рогач, почтительно поприветствовал гостью и тоже воззрился на ее крылышки.
– Простите, уваж-ж-жаемая, мне уж-ж-жасно неудобно задавать вопросы, касающиеся частной ж-ж-жизни, но откуда у вас такое одеяние? Все бож-ж-жьи коровки – красного цвета, лишь изредка встречаются ж-ж-желтые. А вот чтобы перламутровые – никогда!
– Одеяние? – переспросила юная покупательница. – Не знаю я, что такое одеяние. А перламутровой я родилась.
– До чего ж-же в торговом учрж-ж-ждении стало светло, – выспренно продолжал хозяин лавки. – Чудеса, да и только!
– Вообще-то я голодна, – напомнила визитерша, – не могли бы вы чем-то помочь, господин Жук?
– А деньги у вас есть? Да-да, как это не ж-жестокосердно звучит, но нуж-ж-жны деньги. Что вы на меня так смотрите, милая? З-ждешняя валюта – семена сосновых шишек.
– Увы, денег у меня нет, – растерялась гостья, – я пока их не заработала.
– Ну, так заработайте, уваж-ж-жаемая, прямо сейчас, – милостиво предложил торговец. – Я как раз отправляюсь на склад за товаром, а там темно. Окаж-ж-жите содействие, сопроводите меня, пож-ж-жалуйста. Это не займет много времени.
Вместе с продавцом они спустились по маленькой деревянной лесенке в дупло дуба. Помещение склада осветилось, будто туда ненароком заглянуло солнце. Запасы провизии поражали разнообразием. Чего там только не было! Сушеные грибы, банки с земляничным и брусничным вареньем, маринованные листья салата, корешки каких-то невиданных растений, мешочки с кедровыми орешками, соленые грузди.
Наконец, оба выбрались обратно, нагруженные во все 12 лап. И Жук-Рогач, не торопясь, бережно расставил по полкам первоклассную продукцию. Помощнице-осветителю он заплатил за работу дюжину семечек, и она тут же выкупила на них маковое зернышко и пустотелый желудь, на треть наполненный березовым соком.
2.
Дни тянулись за днями. Блестящая бусинка летала по лесу в розово-голубом ореоле, бывало, что голодала, бывало, что холодала. Устраивалась на ночлег, где придется, или откликалась на приглашения добросердечных обитателей подлеска.
Как-то поутру все в большой панике кинулись врассыпную с пронзительными криками:
– Хищная птица! Хищная птица!
Одна Александрина замешкалась, не зная, в какую сторону бежать или лететь, и замерла, точно пригвожденная к месту. Рядом, сотрясая могучую крону раскидистого вяза и сломав несколько сучьев, приземлилась, распахнув полуметровые крылья, огромная Пустельга.
Покосившись темно-коричневым глазом в желто-зеленом кружочке на сжавшуюся от волнения букашку и щелкнув от нетерпения изогнутым клювом, хищница недружелюбно проклекотала:
– Смелая? Неужто не боишься?
– Бою-юсь…
– Ну, и зря. Я тебя есть не стану, – с пренебрежением сказала Пустельга. – Ты какая-то ненастоящая. Стеклянная, что ли.
И вновь взметнулась ввысь, чтобы через мгновение, трепеща крыльями, ринуться стрелой к земле, выхватывая из травы зеленую гусеницу или длинноногую саранчу.
В другой раз Божья Коровка долго расспрашивала Кузнечика-почтальона о местах, где могут обитать сородичи. Ответственный работник лесной связи задумался и вначале попросил собеседницу посветить в сумке, чтобы быстрее и правильнее рассортировать корреспонденцию, а потом ответил, что в этой местности таких милых насекомых нет. Правда, он краем уха слышал от Сороки-репортера, будто краснокрылые живут неблизко, где-то в Ореховой роще, в восточной ее части. К сожалению, Кузнечик в тех краях письмоносцем не служит и даже изредка там не бывает. Это вотчина телеграфиста Дятла.
Не раз и не два маленькая путешественница помогала заблудившимся в чаще птенцам и зверюшкам. Она в полную силу включала сияние перламутровых фонариков и вела потеряшек до самого дома, пока детеныши вновь не оказывались в объятиях родителей.
Однажды наша героиня проводила к родному порогу ускакавшего за бабочкой длинноухого непоседу. Зайчонок безутешно плакал и вздрагивал под кустом от каждого шороха. Если бы не протянутая лапка помощи, он, наверное, умер бы от страха. Но слабенький свет в ночи легко вывел попрыгунчика на знакомую тропинку. А когда Зайчиха обняла найденыша и с чувством сказала: «Какое счастье, что ты нашелся, мой расчудесный», в глазах свидетельницы этой трогательной картины блеснули слезы, похожие на крохотные бриллианты…
Вот только дороги к собственному дому спасительница по-прежнему не знала.