Сказка про божью коровку, которая  побывала на ёлке у ребят

1-2 части сказки

3.

Наступила осень. Холодные капли дождя скатывались по ветвям и со звоном падали на промерзающую землю. Покрылась инеем и слежалась хвойная подстилка. В роще стало прозрачнее, светлее и… неуютнее. Закрылся до весны «Лесной магазин». Куда-то попрятались жучки, сверчки, лесные клопы, муравьи, солдатики и сороконожки. Александрина не находила старых знакомцев на привычных местах: возле корней деревьев, в зарослях боярышника, в трещинках почвы. Озорной летний ветерок, еще недавно так весело топорщивший ее разноцветную одежонку, вдруг превратился в заматеревший вихрь, зло срывающий листву с дубов-исполинов и без сожаления ломающий целые ветви. Разбойник со свистом носился по прогалинам.

Бедняжка больше не надеялась встретить своих родных и с тревогой наблюдала за приближением зимы. Едва держащийся на осинке пожухлый листочек, служивший ей кровом, вот-вот сорвется и улетит в неведомую даль. Что тогда?

– Смотрите, какая блестящая пуговка! Нет, кнопка! Или ягодка… Ой, да это божья коровка, живая!

Смеющаяся девочка, одетая в теплый костюм, шапку и шарф с оленями, с восторгом разглядывала мерцающую находку.

– А мы за ягодами… Теперь до весны не приедем. Давай с нами! В городе тепло, побываешь на ёлке.

4.

Декабрьская стужа оказалась не такой страшной, как рисовало воображение. Благодаря Лиде, конечно. Девочка поселила сверкающую драгоценность в коробку из-под печенья, насыпала туда крошек. Иногда выносила жиличку погулять на застекленный балкон.

А с приходом новогодних праздников Александрина принялась за работу: она украшала ёлки везде, где бывала хозяйка: в детском саду, спортивной школе, танцевальной студии, дома у подружек. Благодаря ореолу, сотканному из лучей розового и голубого цвета, Божья Коровка не казалась на ёлке миниатюрной и, что особенно нравилось детям, не сидела на месте, а путешествовала по хвойным зарослям. От Деда Мороза с мешком у подножья до самой макушки. Попутно знакомилась с другими участниками праздника и освещала пространство вокруг себя. Эдакий живой фонарик. На одном из карнавалов, где проводились особенно занятные конкурсы, Лиде вручили приз «За самую интересную новогоднюю ёлочную игрушку».

Но тоска по дому не проходила, а первыми весенними деньками только усилилась.

В апреле вся семья впервые выехала на дачу. По просьбе дочки папа специально сделал небольшой крюк и подъехал к Ореховой роще с восточной стороны. Лида сняла перчатку, посадила на мизинчик крохотку и дрогнувшим голосом попрощалась:

– Ну, улетай же скорее, а то я сейчас расплачусь.

Александрина переползла на самый краешек ладони, в последний раз взглянула с благодарностью на девочку – и полетела.

Все ближе и ближе можжевеловые кусты, стройные березки, привычная тишь и прохлада.

Но что это? Десятки похожих на нее букашек в красных платьицах и костюмчиках в черный горох окружили и завертели соплеменницу в радостном весеннем хороводе. Наиболее крупная и красивая из стайки божьих коровок – а это были именно они – отделилась от общей массы и взволнованно прошептала:

– Доченька моя нашлась! Доченька…

Ненаглядная пропажа, радужно сияя, мгновенно узнала маму, сестер, братьев, отца, дяденек и тетенек, дедушек и бабушек, племянников, невесток и даже прадедушку. Она была так счастлива, что не находила слов для приветствия, лишь уткнулась в мамино плечо и едва слышно шептала:

– Я здесь, я здесь…

– Как же ты жила без нас, милая внученька? – участливо спросил Дедушка.

– Как жила? Не знаю… Просто светила, и все…

***

С тех пор Божья Коровка с родными не расставалась. А когда пришло время, у нее появились собственные дети. Все они носили красные платья.

Юные слушатели, девочки и мальчики, вправе заметить: значит, героине сказочно повезло. Ее необыкновенная внешность помогла ей выжить, ее умение дарить свет привлекло друзей. Но ведь люди не способны на это.

Да, это так. Но если человек внимателен к окружающим, бережет и ценит природу, с уважением относится к братьям нашим меньшим, о нем так и говорят: «Какой хороший, светлый человек!»

Светить – значит, помогать, любить, охранять, беречь.