Дождик — это вода. Вода есть в реке, в озере, в пруду, в море и океане. Она есть во фруктах и овощах. Она и в каждом из нас есть: во мне и в вороне, в кошках и в Лутошке. Когда мы потеем, вода из нас, из нашего организма, испаряется и выступает капельками на лбу и щеках, на теле. А летом, весной и осенью вода испаряется из речек, прудов и других водоемов: она поднимается малюсенькими капельками вверх, к небу. Капельки жмутся друг к другу, собираются вместе, их становится много, они тяжелеют и не могут больше удерживаться наверху. Срываются и падают на землю, и опять в речки, и опять в моря и океаны.
Дождик нужен земле — она пьет водичку, а в земле растут корешки всяких трав, цветов и овощей и корни деревьев и грибов. Они пьют воду из земли.
Не будет дождей — ничего нигде не вырастет. Все засохнет и погибнет. А зимой вода превращается в крохотные снежинки, которые падают на землю. Их так много, что они образуют сугробы.
Вопросы и задания Дедули
1. Когда постоянно льет дождик: осенью, летом, зимой? Обведи нужную картинку:
* Помести листочек, дерево, сугроб в свое время года — проведи стрелочки от листка, дерева и сугроба к нужным картинкам.
2. Что не пьет воду? Зачеркни предметы, которые нельзя оставлять под дождем и нельзя мочить.
* Закрась предмет, из которого поливают домашние цветы.