Закаливание ребенка
Этот призыв знаком многим родителям. Однако большинство из них не воспринимает его всерьез, предпочитая обыкновенный насморк лечить антибиотиками, тратя средства на поливитамины и всевозможные БАДы. Частые болезни воспринимаются, как нечто возрастное, естественное. «Ребенок все равно будет все время болеть», — говорят они, отдавая его в детский сад. Так неужели нельзя изменить ситуацию? Как помочь организму малышу противостоять физическим факторам окружающей среды? Ведь бывает так трудно уследить, чтобы он не попал на сквозняк, не промочил ноги, не попробовал свежевыпавшего снега. Опытные родители знают, что единственным выходом из ситуации является систематическое закаливание. Вот только обтирать ребенка холодным полотенцем 10 минут перед сном недостаточно. Необходимо вести здоровый образ жизни, а примером, вдохновителями и организаторами должны стать мама с папой.

Раз, два, три – беги!

Двигательная активность – один из основополагающих моментов закаливания. Больше находитесь на свежем воздухе. Гуляйте, бегайте, прыгайте, ездите на велосипеде летом. Ходите на лыжах и катайтесь на коньках зимой. До детского сада можно доехать на автобусе, но полезнее дойти пешком. Если малыш, привыкший к личному автомобилю, капризничает и не желает идти, предложите побегать наперегонки. Так вы и быстрее доберетесь до пункта назначения, и совершите небольшую пробежку. Только не забудьте про волшебные слова: «Раз, два, три – беги». Ограничьте сидение у телевизора и компьютера. Пусть привычной станет утренняя зарядка и физические упражнения после тихого сна.

Увеличить эффект закаливания можно с помощью каждодневной пробежки в любую погоду на свежем воздухе. Обливайтесь холодной водой. Только не переусердствуйте. Важным правилом закаливания является постепенность, нерезкое увеличение интенсивности и продолжительности воздействия. Любая процедура должна приносить удовольствие, только тогда от нее будет реальная польза. Как показывает опыт, маленькие дети любят прохладный душ. А температуру воды пусть определяют сами. Не настаивайте на более холодной воде, если ребенку не комфортно. Летом купайтесь в безопасных водоемах даже тогда, когда солнце скрылось за облаками. Организуйте игры. Если ребенок будет активно двигаться, то не замерзнет.

Одежка по погоде

Вспотевший на прогулке ребенок, скорее всего, заболеет. Одевайтесь по погоде. Не забывайте, что обмен веществ в растущем организме происходит интенсивнее, чем у взрослых людей. На единицу массы тела ребенка вырабатывается больше тепла, чем у взрослого. Таким образом, когда нам прохладно, детям тепло. А что мы видим в реальности? На малыше – теплая шапка, а мама идет без головного убора. На ребенке – теплая куртка, а на папе – одна футболка. А ведь непоседа не будет стоять на месте в отличие от родителей. Нарушение теплообмена приводит ко многим проблемам: ребенок чаще простужается, болеет кожными заболеваниями и т.д.

У малыша старше 5 лет можно поинтересоваться, холодно ему или нет, хочет он снять кофточку или нет. Летом не запрещайте бегать босиком по песку или траве – это отличная закаливающая процедура. Зимой разрешайте снимать варежки, трогать ручками снег и сосульки.

Закаляемся дома

И все же большую часть времени дети находятся в помещении. Не забывайте о каждодневном проветривании и влажной уборке. Приучите ребенка спать при открытой форточке даже зимой. Не укрывайте, если малыш во сне сам скинул одеяло. Позволяйте ходить босиком, в одних трусиках и мыть руки холодной водой.

Чтобы реже болело горлышко, постепенно, дозировано приучайте к холодной пище. Дети любят мороженое, не откажутся они и от кусочка замороженного сока. Со временем вы сможете не разогревать молоко и йогурт.

Конечно, можно говорить и о нехватки времени, и о боязни простудить ребенка подобными закаливающими процедурами. На самом деле перечисленные меры доступны каждому родителю, они не требуют финансовых затрат, много времени и безопасны при разумном применении. Естественные приемы закаливания эффективны и доступны. Было бы желание. Самое сложное – это отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни всей семьей. Гармоническое развитие ребенка, его здоровье во многом зависит от самих родителей.